INÍCIO
Uma
WebQuest para alunos da 7ª
série entenderem melhor
sobre alimentação saúdavel
Desenvolvida por:
Dayselene de Oliveira -
dayseoliva@yahoo.com
Nayara Aparecida - nayara.aparecida@sga.pucminas.br
Patrícia
Fernanda Carvalho de
Sousa - patty_nanda19@hotmail.com
Alunas de Graduação em
Ciências Biológicas
pela PUC Minas
Baseado na proposta de Bernie Dodge - The WebQuest page
última atualização dia 07 de novembro
de 2011
Voltar ao topo
INTRODUÇÃO
Você
já ouviu que nos somos aquilo que nós comemos?? Essa
informação não é errada já que
uma alimentação mal balanceada pode causar
sérios problemas a nossa saúde
Alimentar-se
é parte do nosso
dia-a-dia e, mesmo quando
não pensamos sobre o assunto, estamos fazendo escolhas sobre o
que consistirá nossa alimentação.
Os alimentos
não tem a função única de agradar nosso
paladar sua qualidade
dependerá do equilíbrio feito entre o que é
ingerido diariamente, garantindo a ingestão de uma gama de
nutrientes indispensáveis para atender às necessidades do
organismo.
Os nutrientes
são encontrados
nos alimentos que podem ser tanto
de origem vegetal quanto animal. Eles são partidos em pequenas
porções pelos processos
de digestão e
absorção, que começa pela
boca, atraves da mastigação, e termina no intestino, onde
os nutrientes são absorvidos, para serem usados nas
células, tecidos, músculos, órgão, todo o
organismo.
Os nutrientes
que o corpo humano
precisa são dividos em: carboidratos,
proteínas,
vitaminas,
sais
minerais, lípides
e fibras.
Além da
água
que constitui cerca de 75% do nosso corpo.
Voltar ao topo
TAREFA
Com
base nos textos apresentados e o conhecimento adquirido os alunos
deverão montar um cardápio de:
café da manhã,
almoço, sobremesa, lanche e jantar.
Tantando conseguir nessas cinco
refeições fazer um cardápio balanceado de acordo
com a pirâmide alimentar
E colocar o valor nutritivo de cada
alimento
Voltar
ao topo
PROCESSO
- Levantamento das informações na internet acerca do
assunto com o auxilio desta ferramenta;
- O aluno terá que se organizar em grupos de
no máximo 3 integrantes para um cardápio
- O professor que terá que levar ou
pedir antecipadamente ao aluno que leve encartes de supermercados que
contenham
fotos de diversos alimentos;
- Os alunos deverão com o auxilio das fontes
disponibilizadas pela webquest montar o cardápio de forma que
ele
ache correto;
- Após a montagem dos cardápios os alunos
deverão
explicar o
porquê cada alimento está no lugar escolhido pelo grupo
e também os
valores alimentares de cada alimento.
Voltar
ao topo
FONTES
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/carboidratos/piramide-alimentar.php
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/guiadebolso.pdf
http://br.sodexo.com/brpo/services/chequescartoes/usuarios/alimenta_saudavel.asp
AVALIAÇÃO
Os alunos serão avaliados de acordo com sua criatividade e os
acertos:
10 pontos: pirâmide montada corretamente e
explicação dos valores alimentares corretamente;
5 pontos: pirâmide montada corretamente, mas
explicação insuficiente;
3 pontos: pirâmide montada com um erro;
0 pontos: quem não conseguir realizar a atividade
Voltar
ao topo
CRÉDITOS
http://favoritos.wordpress.com/category/saude/page/2/
http://alimentacaosaudavelap.blogspot.com/
http://sergionunespersonal.blogspot.com/2011/05/alimentacao-saudavel.html
http://wp.clicrbs.com.br/vidasaudavel/tag/alimentacao-saudavel/
CONCLUSÃO
Uma
alimentação adequada e balanceada
proporciona qualidade de vida. É importante entendermos isso
desde muito cedo,
pois o que garante a aceitação e a
adequação da comida em quantidade e qualidade
por um longo tempo é a educação alimentar.
Uma
boa educação alimentar evita
complicações mais serias, como por exemplo,
doenças graves, infecciosas e
físicas, como a mal a nível psicológico e
emocional. Alimentação saudável é
sinônimo de vida saudável.
BIBLIOGRAFIA
Voltar
ao topo