Introdução Cadeia
Alimentar é o percurso de matéria e energia que se inicia sempre nos produtores
e termina nos decompositores. Corresponde à relação de alimentação, ou seja, à
absorção de nutrientes e energia entre os seres vivos. Os
componentes da cadeia alimentar são toda a parte viva que a compõe e são
classificados em produtores, consumidores e decompositores. Produtores São seres
vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são
seres autótrofos. Os produtores são os primeiros da cadeia alimentar que não
precisam se alimentar de outros organismos, por exemplo, as plantas, algas,
vegetais e algumas bactérias. Consumidores São os seres heterótrofos, ou
seja, não produzem o seu próprio alimento e por isso necessitam buscar em
outros seres a energia para sobreviver. Eles se alimentam dos produtores
e dividem-se basicamente em:
Importante
lembrar que nesse nível trófico estão os chamados detritívoros, isto é, animais
que se alimentam de restos orgânicos, como abutres, urubus, moscas, etc. Decompositores Muito
importante para o ciclo da cadeia alimentar, esses organismos se alimentam da
matéria orgânica em decomposição dos seres mortos a fim de obter nutrientes e
energia. Nesse
processo, transformam a matéria orgânica em inorgânica, que será utilizada
pelos produtores, recomeçando o ciclo. São eles: fungos, bactérias e alguns
protozoários.
Animais Herbívoros Os
animais herbívoros são organismos que se alimentam dos seres autótrofos, ou
seja, aqueles que produzem seu próprio alimento, como as plantas, algas e
algumas bactérias. Os
herbívoros possuem uma função muito importante na cadeia alimentar, uma vez que
são os consumidores primários. Eles são responsáveis por levar até aos animais
carnívoros, as vitaminas e a energia presentes nas plantas. Além
disso, no caso de alguns insetos, eles controlam algumas populações de plantas,
interferindo em sua taxa de crescimento. Animais
Carnívoros Os
animais carnívoros são aqueles que se alimentam predominantemente da carne de
outros animais. Chamados
de predadores, eles são consumidores secundários, se a fonte de alimentação for
os animais herbívoros, e consumidores terciários se a fonte de alimento for
outro animal carnívoro. Assim,
esses animais exercem importante função na cadeia alimentar, pois equilibram o
ecossistema de forma a controlar as populações das espécies das quais se
alimentam. Exemplo de Cadeia Alimentar
Ao
analisar o exemplo conclui-se que o coelho, um herbívoro heterótrofo é o
consumidor primário, pois busca nutrientes e energia no produtor, neste caso, o
capim, um organismo autótrofo. Já a
cobra, um ser carnívoro, se alimenta do coelho e, portanto, é o consumidor
secundário da cadeia. Por fim,
a cobra serve de alimento à águia, também carnívora heterótrofa e consumidora
terciária do ciclo. Depois de
morta, a águia servirá de alimento para os organismos decompositores, que
depois de realizarem o processo chamado de mineralização (transformação de
substâncias orgânicas em substâncias inorgânicas), impulsionam um novo ciclo,
uma vez que serão utilizadas pelas plantas como nutrientes para seu
desenvolvimento. Nível Trófico Um nível
trófico é formado por cada grupo de seres vivos com necessidades alimentares
semelhantes quanto à fonte principal de alimento. Em cada
nível existe um grupo de organismos com as mesmas características alimentares,
ou seja, os consumidores primários alimentam-se apenas de vegetais, enquanto
que os consumidores secundários e terciários são carnívoros. Teia Alimentar Quando
várias cadeias alimentares se cruzam na natureza e se relacionam entre si,
recebem o nome de Teia Alimentar.
O que é
uma espécie endêmica? Uma espécie endêmica é aquela
espécie animal ou vegetal que ocorre somente em uma determinada área ou região
geográfica. O endemismo é causado por quaisquer barreiras físicas, climáticas e
biológicas que delimitam com eficácia a distribuição de uma espécie ou provocam
a sua separação do grupo original. Quando a separação ocorre por um longo
período, o grupo isolado sofre uma seleção natural que desenvolve nele uma
diferenciação de outros membros da espécie. O ambiente isolado tem
características de clima, solo e água distintos dos demais e seleciona as
espécies que lá vivem de uma forma única: determinadas espécies só se
desenvolverão naquele ambiente. Por isso, quanto maior for o grau de
especificidade do ambiente, maior o grau de endemismo - isto é, maior o índice
de espécies endêmicas. |