Conclusão

O uso de alimentos transgênicos não deve ser encarado somente como um problema, e cada caso têm de ser acompanhado especificamente, pois estudos mostram que enquanto alguns deles são capazes de provocar mais danos ambientais em comparação à uma produção natural, em contrapartida, outros como o milho transgênico por exemplo, são bem melhores para o Meio Ambiente do que o original.

O que é fato é que os transgênicos, a partir do momento em que são colocados na Natureza, jamais serão retirados e é por isso que devemos tomar muitas precauções quando o fizermos, devemos ter a certeza daquilo que afeta ou não negativamente o ambiente.

Algumas marcas alimentares conhecidas como a Kellog´s, Maggi, Nestlé, Champion, Knorr ou Parmalat já usam produtos geneticamente modificados. Mas os animais constituem o mercado que mais consome o produto final derivado dos alimentos transgênicos, a exemplo temos Pedigree, Whiskas ou Friskies usam também produtos geneticamente modificados.

A verdade é que até hoje, sabe-se que estes produtos provocam perda de biodiversidade e, a nós humanos, as alergias, principalmente em relação aos mais novos, são freqüentes. Além disso, é previsível que os transgênicos provoquem substâncias tóxicas ao homem. Até os medicamentos, como a insulina, são geneticamente modificados. Ainda não sabemos muito sobre estes produtos e, por isso, não devemos nos precipitar de forma negativa em relação a eles, e desta forma apenas com mais dados científicos concretos poderíamos formular uma opinião correta.