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ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL NA ADOLESCÊNCIA
AS
VITAMINAS ESSENCIAIS
WebQuest
desenvolvida pelos acadêmicos
do curso de Ciências
Biológicas da Pontifícia Universidade
Católica de Minas Gerais
Letícia Alves, Pedro Drubscky, Rafaella
Gomes e Thaís Bárbara para
alunos do 8º ano do ensino fundamental.
Algumas
URL podem ser alteradas sem que os autores tenham
conhecimento prévio do fato. As
atualizações periódicas da WebQuest
são uma
estratégia para atualizar os endereços de
Internet utilizados na atividade. Mas
o autor não pode ser responsabilizado por
mudanças nas URL.
Última
atualização em 07 de Abril de 2011.
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Nutriente é toda
substancia presente na alimentação de que o
organismo pode se utilizar para crescer, para se manter vivo ou para
reparar as
partes machucadas ou desgastadas.
Um nutriente tem função
energética quando ele
dá energia para o funcionamento das células. Um
nutriente tem função
plástica quando
atua como material para a constituição das partes
do corpo, por exemplo, para
produzir novas células que substituem células
mortas. E um nutriente tem função
reguladora
se ele atua no
organismo ajudando a controlar uma ou mais atividades vitais.
Além dos nutrientes, que
são os carboidratos,
as proteínas,
os lipídios,
os minerais
e as vitaminas,
necessitamos das fibras
na dieta.
São chamadas de vitaminas as substâncias que, quando
introduzidas no organismo,
desempenham importante papel na manutenção da saúde, no
crescimento, na defesa e na nutrição. São
essenciais à saúde e não
são fabricadas pelo organismo. A maioria delas precisa ser ingerida diariamente,
uma vez que são consumidas pelo organismo a cada 24 horas.
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Após toda essa
explicação, você possivelmente ainda
não entenda os efeitos reais tanto positivos quanto negativos de
uma boa
alimentação. Utilizando as fontes disponíveis
você será capaz de realizar a
tarefa proposta. Imagine a seguinte situação:
Você é nutricionista. Na
segunda-feira você atende um
paciente que apresenta os seguintes sintomas: fadiga, má
produção de
anticorpos, cãibras
musculares, dores
e cólicas
abdominais, insônia,
mal-estar geral, fraqueza de unhas e cabelo.
Na quarta-feira outro paciente
apresenta os sintomas: hemorragias
nas gengivas,
dores
nas articulações,
feridas
que não cicatrizam,
além de desestabilização dos dentes.
Na sexta-feira um terceiro
paciente aparece com os sintomas: diminuição dos
níveis de hemoglobina
na circulação,
dermatite, gengivite, feridas na boca
e na língua, náusea e nervosismo.
A tarefa de vocês
será:
·
Diagnosticar os problemas dos
três pacientes citando o
nome da vitamina que os pacientes estão com deficiência;
·
Montar um cardápio (café
da manhã, almoço e jantar) para cada paciente com o
cuidado de adicionar
alimentos com as vitaminas que os pacientes estão precisando;
·
Elaborar uma
refeição com as seguintes vitaminas: Vitamina
D, Vitamina B1, Vitamina A, Vitamina K e Vitamina H. Pode
ser café da manhã, almoço ou jantar, porém
a
refeição NÃO poderá conter
alimentos
com a mesma cor.
Os cardápios e a
refeição deverão ser entregues para
o professor na data estabelecida em forma de cartaz. Para realizar a
tarefa
dividam-se em grupos de acordo com o número de alunos na sala.
Cada grupo
deverá apresentar para a turma seu cartaz com a
refeição e os cardápios que
vocês montaram.
Processo
Para realizar a tarefa
vocês
devem seguir as seguintes etapas:
- Dividir
a turma em grupos;
- Cada
grupo deve ler as fontes fornecidas e com elas diagnosticar a
deficiência de vitaminas dos três pacientes;
- Após
isso devem elaborar um cardápio para cada paciente levando em
conta a deficiência do paciente.
- Feito
isso, você deve escolher os alimentos que possuem as vitaminas
pedidas e através disso escolher os de cor diferente para montar
uma refeição.
- Com
tudo feito, montem um cartaz com todas os cardápios e a
refeição, de preferência com imagens dos alimentos,
e apresentem para a turma.
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As fontes
abaixo trazem
informações sobre as vitaminas e tabelas mostrando onde
elas podem ser
encontradas e quais problemas a falta de vitaminas pode causar.
.::Vitaminas
– Só Biologia::.
Vitaminas
VITAMINAS-
Tabela de
Vitaminas, tipos, funções, fontes, avitaminoses
CANAL
KIDS – Alimentação – Grupo de Alimentos
– Água, Vitaminas, Sais Minerais
Avaliação
O
valor
da tarefa é de
10
pontos e a sua avaliação será feita através
da tabela abaixo.
NOTA
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ASPECTOS
AVALIADOS
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10
a 5
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Os
alunos desempenharam a tarefa com perfeição, descobrindo
a deficiência de cada paciente, elaborando os cardápios e
montando a refeição sem erro. A
apresentação para a sala foi clara e coerente.
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5 a 0
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Os
alunos desempenharam a tarefa com algum erro ou
informação incompleta como, por exemplo,
deficiência, cardápios ou refeição com algum
erro. A apresentação poderia conter mais
informações, mas foi clara e os alunos conseguiram
entender.
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0
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Os
alunos não compreenderam a tarefa e não realizaram o que
estava sendo pedido. A apresentação foi fraca e com
poucas informações. Esta será a mesma nota para os
alunos que não realizarem a tarefa.
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Conclusão
Existe uma
grande diferença entre alimentação e
nutrição. Alimentação é a escolha, o
preparo e a ingestão da comida; nutrição é
a utilização dos alimentos pelo
organismo. Para se ter boa saúde, é preciso
alimentação adequada para nutrir
nosso organismo e proporcionar tudo o que é necessário
para garantir o seu bom
funcionamento.
Todos os
seres vivos dependem da correta assimilação dos
nutrientes que ingerem, assim
como da adequada eliminação dos seus resíduos. Por
meio dos alimentos, podemos
suprir o que o nosso organismo necessita, mas é importante que
estes alimentos
sejam cultivados de forma natural – sem agressões
tóxicas,
como pesticidas e agrotóxicos – e sejam manipulados sem
aromas artificiais,
corantes sintéticos, longo transporte etc.
Hoje, a
maioria das pessoas se alimenta mal, comendo às pressas, com
poucas porções de
frutas e legumes frescos e dando preferência para
sanduíches, frituras,
produtos refinados e muito industrializados. Normalmente estes produtos
não são
nutritivos, ou perdem muito de seus nutrientes no processo de
preparação. Ao longo dos anos, com o progresso e a
tecnologia, o homem ganhou
muito em conforto, mas perdeu bastante em termos de
alimentação saudável.
Créditos
Textos
CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais: Aprendendo com o
cotidiano. Moderna: São Paulo, 2009. 3ª
edição. pg 50-51.
ALVARENGA, Gabriel. Nutrição: a
importância dos nutrientes para uma vida saudável.
Cartilha sobre nutrição. 1ª ed. pg .
Nutrientes
.::Viva BEM::.
Função dos
Nutrientes
Fibras Alimentares
–
Alimentos ricos em fibra alimentar, emagrecimento saúde e perda
de peso
Lipídios
– Brasil Escola
Carboidratos
- Brasil Escola
Minerais
e a saúde ! Saiba tudo no FazFacil
Fonte de Imagens
http://www.farmaciaofertas.com/images/VITAMINAS.jpg
http://www.bloomim.com.br/wp-content/uploads/2011/03/importancia-de-las-vitaminas.jpg
http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/434273/gd/1227408196/VITAMINAS-E-SAIS-MINERAIS.jpg
http://www.not1.com.br/wp-content/uploads/2010/11/vitaminas-essenciais-no-organismo-homem.gif
Bibliografia
CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais: Aprendendo com o
cotidiano. Moderna: São Paulo, 2009. 3ª
edição. pg 50-51.
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