Processo

 

Para que você possa concluir a tarefa, leia os textos abaixo.

Visão

Através da energia luminosa somos capazes de enxergar a beleza e as diversidades do mundo. Nossos olhos são capazes de transformar o estímulo luminoso em energia e a transmitir ao cérebro que reproduz a imagem.

Os olhos possuem forma esférica e é formado por 3 camadas: esclera coróide e retina.

         A região colorida de seus olhos é conhecida como íris, delicada musculatura que faz sua pupila ficar grande ou pequena, de acordo com a quantidade de luz que ela recebe. Sendo assim, quando a quantidade de luz é pequena, este orifício se dilata para que seja possível maior entrada de luz. O inverso disto acontece quando a luz é intensa, ocasionando a contração do orifício da íris e consequentemente menor quantidade de luz.

            No interior do olho há estruturas transparentes que permitem que a luz atravesse o globo ocular e chegue até a retina, que é sensível ao estímulo da luz. Essas estruturas são: o cristalino, a córnea, o humor aquoso e o humor vítreo.

            O globo ocular apresenta, ainda, anexos: as pálpebras, os cílios, as sobrancelhas ou supercílios, as glândulas lacrimais e os músculos oculares.

Tato

O tato é a maneira como a gente "pega" o mundo pelas sensações da pele. A pele nos põe em contato com o que nos cerca e tem várias funções como proteção, manutenção da temperatura, defesa imunológica.

É pelo toque que temos variadas sensações. O tato não está presente em uma única parte do corpo. Todas as regiões do corpo possuem receptores que percebem o toque, a sensação de calor, frio e dor. As partes do corpo mais sensíveis ao toque são as mãos, os dedos dos pés, o rosto, lábios, língua e região genital, tanto masculina quanto feminina.

Então, o tato é tudo que podemos tocar com as mãos e com a pele. É com o tato que sentimos se algo é áspero ou liso, duro ou macio, quente ou frio.


Olfato

Um dos 5 sentidos, o olfato é o sentido responsável pelos cheiros que sentimos. Dentro do nosso nariz existem as cavidades nasais, na parte de cima das cavidades nasais temos o epitélio olfativo, onde encontramos a células responsáveis para diferenciar os cheiros, que são diferenciados através das diferentes moléculas. Vamos entender isso melhor observando os desenhos.

Imagine que as bolas coloridas são as moléculas, onde está os riscos cinza é o epitélio olfativo. As moléculas circulam em sentido a aderirem do epitélio olfativo, onde estimula as células do nosso sistema nervoso central, que é responsável por comandar nosso corpo além de armazenar nosso conhecimento. Então podemos relacionar o olfato até mesmo com lembranças, por exemplo; você já percebeu como o cheiro cravo ou canela nos lembra da canjica doce da festa junina, o do arroz doce da vovó? Assim são cheiros, experimente comer de olhos fechados através do cheiro e gosto você consegue imaginar a forma e a cor do que está comendo, assim também se você comer com o nariz tampado ou até mesmo congestionado como quando estamos gripados.






Paladar

O sabor é uma completa mistura de sensações de paladar e olfato, alem de sensações táteis decorrentes da consistência dos alimentos. Nossas células sensoriais detectoras de paladar ficam localizadas na boca, agrupadas em pequenas saliências, chamadas papilas gustativas distribuídas na língua e no palato mole. Há quatro tipos básicos de papilas gustativas sendo diferenciadas pelas suas formas, existem células relacionadas apenas a sensações táteis e outras três capazes de detectar os quatro sabores básicos: doce, azedo, salgado e amargo.

Durante a mastigação, substancias componentes do alimento dissolvem-se na saliva e entram em contato com agrupamentos de quimioreceptores, os botões gustativos, localizados nas papilas. Através destes as substâncias alimentares interagem com proteínas receptoras presentes na superfície das células sensoriais, causando mudanças elétricas na membrana plasmática. Os impulsos elétricos são transmitidos às terminações nervosas que estão em contato com os botões gustativos e levados até regiões especificas do cérebro, onde são interpretados, produzindo a sensação de sabor.

A papila gustativa é constituída por células epiteliais localizadas em torno de um poro central na membrana mucosa basal da língua, na superfície de cada uma das células gustativas observam-se prolongamentos finos como pêlos, projetando-se em direção da cavidade bucal; são chamados microvilosidades, essas estruturas fornecem a superfície receptora para o paladar.

O sabor final de um alimento é devido a dois fatores atuando simultaneamente o paladar e o olfato, a ação conjunto dos receptores associados aos receptores olfativos e térmicos. No teto das fossas nasais, o epitélio olfativo registra os diferentes tipos de odores que chegam ao organismo, integrando-os aos alimentos e dando uma noção do tipo de substancia que esta se alimentando.

Quando estamos gripados estranhamos a falta do gosto dos alimentos, mas por que isto acontece? É comum perdermos a capacidade de reconhecer o sabor de alimentos durante um resfriado, isso acontece por causa do dano do epitélio olfativo prejudicando a interação dos receptores gustativos com os olfativos.

Um erro é freqüentemente observado quando se estuda o paladar, a noção de que a língua possui regiões especificas para o reconhecimento dos quatro sabores fundamentais. Atualmente, admite-se que substancias doces, salgadas, azedas e amargas podem ser reconhecidas por todas as regiões da língua que contem papilas gustativas.


Audição

A audição é a capacidade de ouvirmos os sons que podem ser agudos ou graves, por exemplo: os golfinhos comunicam-se através de sons tão agudos que não podemos ouvi-los diretamente, mas como apenas com aparelhosespeciais.


Nossos ouvidos nos transmitem dois tipos de informações, a primeira é a percepção de diferentes som que nos possibilita ouvir os sons da natureza, do mar , de um automóvel e diferenciá-los, a segunda, é que ele nos fornece equilíbrio parcial.

As estruturas responsáveis pela audição são o ouvido externo, o ouvido médio e a cóclea.

O som entra pelo ouvido externo que é parte cartilaginosa da orelha, entra pelo canal auditivo e é direcionado para o tímpano que faz vibrar a membrana timpânica que movimenta os 3 ossículos (martelo, estribo e bigorna) amplificando as vibrações, que são transmitidas para a cóclea  que transmite impulsos ao centro da audição no cérebro.

            Os canais semicirculares possuem um líquido que é responsável pelo nosso equilíbrio e por isso que quanto rodamos em uma única direção temos a sensação de estar tudo girando, é porque este o líquido balança demais e não consegue transmitir impulsos de equilíbrio ao nosso cérebro.