Introdução
O melhoramento
genético clássico de plantas tem sido usado, com sucesso, há muitos anos no
intuito de desenvolver espécies com características agronômicas ou nutricionais
importantes. Os transgênicos são
produtos ou organismos nos quais foram inseridos genes exógenos (de outra
espécie) via transformação gênica. Em geral os cientistas extraem genes de uma
espécie que possui uma característica importante e os transferem para a que se
deseja melhorar. A transgenia é uma
técnica que pode contribuir de forma significativa para o melhoramento genético
de plantas e animais, visando à fabricação de fármacos e outros São citadas como
características importantes a resistência a pestes, doenças, herbicidas e
estresses ambientais, melhoramento de estocagem pós-colheita, melhoria nas
características de sabor, aroma e cor dos alimentos, bem como aumento no valor
nutricional. Entretanto, por sua novidade, a transgenia tem
causado preocupações e transformações, sejam de caráter científico, social,
econômico ou cultural. Assim, a controvérsia provocada pelas novas técnicas da
biotecnologia, em especial o uso de organismos transgênicos ou de organismos
geneticamente modificados (OGMs), deve ser considerada uma mudança na percepção
pública sobre a ciência e sobre as conseqüências das suas aplicações
tecnológicas.
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