INTRODUÇÃO
FONTE: http://www.ambientebrasil.com.br/images/biotecnologia/bacterias.gif Bactéria é um organismo unicelular e procarionte, isto é, que não apresentam membrana nuclear (carioteca), estando o seu material genético compactado e enovelado numa região do citoplasma chamada nucleóide. As bactérias apresentam uma membrana plasmática recoberta por umaparede celular, em alguns casos. Diferente das células eucarióticas, não há organelas membranosas nas bactérias.O tamanho desses microorganismos pode variar de 0,2 a 5,0 micrômetros. As bactérias podem ser encontradas sob a forma isolada ou formando colônias. Descobertas por Anton van
Leeuwenhoek em 1683, as bactérias foram inicialmente classificadas entre as
plantas, no Reino Plantae; entretanto em 1894, Ernst Haeckel incluiu-as no
Reino Protista e, atualmente, as bactérias são classificadas no Reino Monera,
juntamente com as cianobactérias (bactérias que fazem fotossíntese). As bactérias são agentes etiológicos de diversas
doenças, tanto de animais como do homem. Algumas dessas doenças não apresentam
gravidade, mas outras são gravíssimas. Tuberculose, difteria, hanseníase, febre
tifóide, tétano e cólera são algumas das doenças causadas por bactérias. Entretanto, as bactérias também
são úteis para o homem e o meio ambiente. Uma das funções importantes
realizadas pelas bactérias é a fixação do nitrogênio do ar. A fixação do N2
é realizada por bactérias, cianobactérias e fungos que podem viver livres no
solo ou associados a plantas. Esses organismos são os únicos que conseguem
transformar o N2 atmosférico em uma forma utilizável pelos seres
vivos: a amônia (NH3). Posteriormente, essa amônia produzida pelos
biofixadores é transformada em nitrito e depois em nitrato, pela ação das
bactérias nitrificantes (Nitrosomonas e Nitrobacter). Essas
bactérias são autótrofas quimiossintetizantes, que utilizam a energia da
nitrificação para a síntese de suas substâncias orgânicas. O nitrato pode ser
absorvido pelos vegetais e o nitrogênio nele contido é utilizado na síntese de
aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos. Essas substâncias são transferidas
direta ou indiretamente para os animais, ao longo das cadeias alimentares. Os
animais, portanto, só conseguem captar o nitrogênio indispensável para a
síntese de suas proteínas e ácidos nucléicos ingerindo diretamente plantas ou,
indiretamente, alimentando-se de outros animais da cadeia alimentar. |