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As espécies que vivem em um mesmo ambiente estão ligadas entre si, como elos de uma
grande corrente. O motivo que as une é o alimento: uns servem de alimento aos outros,
transferindo-lhes a matéria que forma seus corpos e a energia que acumulam para realizar
as suas funções vitais. Essa é a denominada cadeia alimentar.
As diferentes espécies que fazem parte de um ecossistema desempenham funções diferentes
dentro da cadeia alimentar. Podemos começar pelas plantas, que produzem seu próprio
alimento utilizando-se somente da luz solar, que as tornam capazes de extrair substâncias
inorgânicas, que estão no solo e na atmosfera, transformando-as em substâncias
orgânicas. Por isso elas são denominadas organismos autótrofos. Na cadeia alimentar
eles desempenham o papel de produtores.
Em seguida temos os herbívoros, animais
que se alimentam somente de plantas. Dentro da cadeia alimentar eles são chamados de
consumidores primários, pois se alimentam dos produtores. Existem também os consumidores
secundários, que se alimentam dos primários, os consumidores terciários, que se
alimentam dos secundários, e assim por diante.
Por último ficam os decompositores, que servem para apodrecer todos os restos de vegetais
e animais que morreram transformando-os em substâncias mais simples, como o gás
carbônico e sais minerais, como o nitrato. Esses organismos que degradam a matéria
orgânica são constituídos por bactérias e fungos.
O equilíbrio do ecossistema está
profundamente ligado a realização de todas estas etapas. Caso alguma destas
espécies venha a ser extinta, as outras não resistirão, uma vez que todas possuem uma
relação de interdependência, ou seja, uma depende da outra para sobreviver. Sendo
assim, até os animais que não se alimentam de vegetais, dependem deles para sua
sobrevivência, pois eles se alimentam de animais que se alimentam de vegetais.
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